Демерджи – это самая красивая гора в Крыму, – говорят местные жители. – Сколько часов имеет день, столько раз меняется ее цвет. Будто радуга переливается по ее склонам.
Днем, когда все залито солнечным светом, можно заметить на горе скопление глыб, словно великан отрывал их от вершины и складывал в кучу. На стороне, обращенной к долине, видны каменные колонны, сказочные фигуры – не то люди, не то животные. Стоят эти причудливые изваяния и как бы спрашивают: “Узнайте, кто мы такие, как мы попали сюда”.
О них старожилы рассказывают множество легенд. Вот одна такая легенда.
В далекие-далекие времена хлынули на крымскую землю орды завоевателей-кочевников. Были они коренасты, длинноруки, лица – круглые, глаза – маленькие, а взгляд – свирепый. Как огненная лава растекались они по степям и горам, гарь, дым, смрад стлались за ними.
Не покорились пришельцам крымские жители. Немало истребили они незваных гостей, поубавили их спесь. И чем дальше в глубь полуострова двигались завоеватели, тем больше нужды в оружии испытывали они.
И дошли они до горы, которую местные люди звали Фунна – Дымящаяся. Поднимался с вершины ее столб дымящегося огня, всегда светло было вокруг горы.
Славились окрестные жители кузнечным искусством, немало умельцев жило в селении у подножия горы, трудясь в своих маленьких кузницах.
Первый горн в этих местах люди зажгли от огня с вершины Фунны. И часто в народе эту гору звали по-другому – Демерджи. Кузнец.
Собрались возле горы военачальники завоевателей, с удивлением смотрели на ее укутанную дымом вершину.
– Лучший горн где найдешь? – сказал старший. – Тут будем ковать себе оружие…
Он подозвал человека, который выделялся своей внешностью. Был он высок, широкогруд, имел длинную черную бороду, глаза большие, красивые. Смотришь, в них – оторваться трудно, а на душе – страшно. Кто хоть раз видел этого человека, не мог забыть ни его могучего тела, ни его тяжелого взгляда.
Сказал старший военачальник чернобородому несколько слов, тот кивнул головой и с воинами спустился в селение. В селении они захватили с десяток жителей и повели их на вершину горы.
С той поры у завоевателей появилось много оружия. Ковал его на вершине чернобородый человек, кузнец. Устроил ой там гигантскую кузницу. Целыми днями гора гремела, валил дым, плясало пламя, разносились стук и звон молотов. Гора дрожала. Сабли, копья, доспехи, щиты, топоры -все это везли и везли для армии завоевателей. И потому, что чернобородый обладал какой-то тайной силой, сталь с горы получалась такая, что рубила любую другую. И этим дьявольским оружием всех уничтожали завоеватели.
Обезлюдели окрестные селения. Самые сильные мужчины были уведены в кузницу, где ковали оружие для порабощения своего народа. Гибли они от непосильного труда, от голода и лишений.
Пылавшее пламя сушило землю. Иссякали родники, мелели речки, перестал родить виноград, чахли сады. Возле Фунны не уставала ходить с косой смерть – все новых, и новых работников требовал чернобородый кузнец, все больше и больше гибло их на вершине горы.
Собрались старшины нескольких. деревень, чтобы обдумать, как же избавиться от страшного соседства, как потушить адскую кузницу, чтобы перестала она ковать оружие, сеявшее разрушенье и смерть. Самых уважаемых послали они к кузнецу -просить его уйти с горы. Долго их не было, и вдруг доставили с Фунны еще горячий кувшин с пеплом и остатками человеческих костей.
Хорошо поняли в селении, что хотел сказать им кузнец.
Тогда одна девушка – Марией звали ее – решила поговорить с господином огня. Тихонько мимо стражи чуть заметными тропками добралась она до огромной кузницы. Мрачную картину увидела Мария. Под навесом клокотали огнем десятки горнов, гудели меха, искры разлетались яркими снопами. У наковален стояли полуголые люди, били молотами по раскаленному железу.
Появился чернобородый. Мария подошла к нему.
– Слушай меня, чужой человек, – сказала она.
Кузнец оглядел ее хищным загоревшимся взглядом.
– Чего ты хочешь?
– Я прошу тебя – не губи ты людей, уходи отсюда.
Засмеялся чернобородый.
– Нет, не уйду я. Зачем мне уходить? И тебя здесь оставлю. Ты будешь моей…
И он протянул руки к девушке. Оттолкнула она его с безумной силой. Упал он возле горна, опалил волосы, одежду. В неудержимой злобе схватил кузнец только что откованный кинжал -и пала Мария бездыханным трупом к его ногам.
Старая седая гора не выдержала такого злодейства. Дрогнула она от основания до вершины, задышала огнем, зашатались столбы, и рухнул навес на горны и наковальни. Раскрылось жерло горы, и провалились в его раскаленную глубину чернобородый вместе с его помощниками-пришельцами.
Когда потухло пламя, улеглись обломки скал, увидели люди необычайное зрелище: на склоне горы высились каменные изваяния – уродливые подобия кузнеца и его подручных. А на самой вершине появилась скала, очертаниями своими похожая на женскую голову. Она напоминала всем о девушке Марии – последней жертве жестокого кузнеца.
С тех пор успокоилась Фунна, не стало видно огня над ее вершиной и было забыто людьми давнее имя горы – Дымящаяся. Но запомнил народ все пережитое и закрепил за горой новое имя – Демерджи, что значит “кузнец”.
Источник: Легенды Крыма /Ред. Шахнюк Е.А. – изд. 6-е, перераб. и доп. – Симферополь: Крым, 1967. – 271 с.