ТЫСЯЧЕГОЛОВАЯ ПЕЩЕРА НА ЧАТЫР-ДАГЕ

Источник: Легенды Крыма /Ред. Шахнюк Е.А. — изд. 6-е, перераб. и доп. — Симферополь: Крым, 1967. — 271 с.

Давным-давно, много веков тому назад, на южный берег Крыма хлынули толпы хорошо вооруженных кочевников.

Мирные жители Южного берега, никогда не посягавшие на чью-либо свободу, не знавшие, что такое насилие, очутились в рабстве. Тяжело пришлось им. Жестокие поработители отняли у трудолюбивых людей все — честь, свободу, плоды их труда.

Три года безнаказанно господствовали пришельцы в южных селениях. Они всячески издевались над несчастными рабами, отнимали у них жен, предавались разврату и пьянству.

И переполнилась чаша народного терпения. Собрались однажды самые смелые, самые свободолюбивые и начали думать, как сбросить ненавистное ярмо.

— Надо, чтобы все селения выступили в одно время, — сказал один.

— Пусть каждое селение изберет от себя распорядителя. И распорядители договорятся, — предложил второй.

— Но ведь нужно достать оружие? — спросил третий.

Пока шел тайный сговор, с моря надвигалась опасность. У берегов появились корсары, известные своими опустошительными набегами.

Испуганные поработители, не желая вступать с корсарами в бой и подвергать свою жизнь опасности, вооружили рабов и приказали: защищайте свою землю.

— Хорошо, защитим! — ответили те. Заняв все прибрежное пространство, рабы зорко следили за вражескими кораблями, не давая им возможности приблизиться к берегу и высадить грабителей.

Когда опасность миновала, поработители спустились с гор, откуда они наблюдали за сражением, и решили в честь победы устроить небывалое пиршество.

А в это время рабы давали клятву: не выпускать из рук оружие до тех пор, пока на их земле не останется ни одного захватчика.

Не подозревая об опасности, поработители захотели поразвлечься. Они послали к рабам гонца с приглашением явиться на пир. Причем каждый раб должен быть одет в мешок, завязанный на шее.

— Хорошо! — сказали рабы. — Мы придем на пир.

И пришли. Но не в мешках, завязанных на шее, а вооруженные саблями, луками, камнями. И началось кровавое пиршество.

Обезумевшие от страха пировавшие бросились спасаться. Но грозные мстители настигали их везде — в селениях, в лесу, в горах.

Тысяче злодеев удалось скрыться в большой пещере на Чатыр-Даге. Но и там они не спаслись. Восставшие завалили камнями вход в пещеру и не выпустили оттуда ни одного живого человека.

Так поработители понесли заслуженное наказание. И следа не осталось от них. Только в пещере на Чатыр-Даге — тысяча черепов.

С тех пор эту пещеру и назвали — Тысячеголовая.


Источник: Легенды Крыма /Ред. Шахнюк Е.А. — изд. 6-е, перераб. и доп. — Симферополь: Крым, 1967. — 271 с.

Author: slserg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

15 + 4 =